Para la picada: 1 diente de ajo, unas ramitas de perejil, 1 cucharada sopera de harina de almendra, 1o avellanas tostadas.
Preparación: En una cazuela grande con aceite de oliva freiremos las rodajas de rape (sin harina) dándoles la vuelta con cuidado para que no se rompa, lo reservaremos y en el mismo aceite pondremos la sepia cortada a trocitos, las gambas, las cigalas y las alcachofas, añadiremos la sal, cuando todo esté casi cocido lo sacaremos dejando solo la sepia, pondremos 2 de los dientes de ajos picados, antes de que se tuesten pondremos el pimiento rojo y las hebras de azafrán, dejaremos que se tueste pero no mucho, le ponemos el chorrito de coñac y cuando haya reducido le pondremos el tomate rallado dejando que se sofría bien, mientras haremos la picada y la pondremos en el sofrito, mezclaremos todo, colocaremos en la cazuela todo lo que teníamos reservado,, vertemos agua hasta cubrir todo y un poco más, rectificamos de sal , añadimos ahora las almejas y mejillones y dejamos cociendo todo junto unos 20' moviendo de vez en cuando la cazuela cogiendola por las asas para no romper el pescado, si falta caldo le añadimos agua o si tenemos caldo de pescado.